Мягкие и пышные сдобные булочки

У этих сдобных булочек нежнейшая и пышная структура теста.

Выпечка, даже на следующий день остается мягкой.

Из этого теста можно заплести сдобные косички или приготовить рулеты с изюмом, маком или орехами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 600 г
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 120 г
  • сливочное масло — 100 г
  • желток — 4 шт.
  • дрожжи сухие — 1 пакетик
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • ванилин — 1 пакетик
  • желток и 2 ст. ложки молока для смазывания

Приготовление:

  • В нагретое, теплое молоко добавляем 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки муки.
  • Всыпаем сухие дрожжи, все хорошо перемешиваем и оставляем 15 минут, для активации дрожжей.
  • После, дрожжевую смесь выливаем в глубокую миску, добавляем остальной сахар.
  • Затем, ванилин, соль, растопленное сливочное масло и взбитые желтки.
  • Все перемешиваем и за несколько подходов, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
  • Тесто получается мягкой и липкой.
  • Миску смазываем растительным маслом и перекладываем тесто.
  • Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место, примерно 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме два раза.
  • После, руки смазываем растительным маслом и из теста формируем колбаску.
  • Руками отрываем из колбаски одинаковые по размеру кусочки теста и скатываем в шарики.
  • Из шариков формируем булочки и кладем на противень, застеленный пергаментом.
  • Между булочками оставляем расстояние, при выпекании они увеличиваются в объемах.
  • Противень с булочками накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
  • В чашу кладем 1 яичный желток, добавляем 2 ст. ложки молока, взбиваем и этим смазываем булочки.
  • Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем булочки 20-25 минут.
  • Горячие булочки спрыскиваем водой, накрываем полотенцем на 5 минут, чтобы они стали мягкими.
  • Приятного аппетита!

    Источник

    Мягкие и пышные сдобные булочки

    Мягкие и пышные сдобные булочки