8 рецептов морковных салатов: на праздник и в будни. Вкусно и полезно!

Многие часто недооценивают морковь, полагая, что ее можно спокойно исключить из блюда. Но не стоит забывать, что этот овощ полезен в любом возрасте и содержит в себе большое количество витаминов. А о его положительном влиянии на зрение известно давно.

Морковь придает блюдам особенный вкус и прекрасно сочетается почти со всеми продуктами.

Мы представляем вам подборку вкуснейших салатов из моркови, свежей и вареной. Они подойдут как к праздничному, так и к будничному столу, а их приготовление точно не займет у вас много времени.

Салат с морковью и курицей

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе
  • 100 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 60 мл растительного масла
  • 20 мл соевого соуса
  • 5 мл лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте 20 мл растительного масла, паприку, кориандр, посолите и поперчите. Смажьте этой смесью филе.
  • Застелите противень фольгой и выложите на него курицу. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте 30 минут.
  • Натрите морковь на мелкой терке, нашинкуйте капусту, нарежьте перец и остывшую курицу.
  • Соедините все ингредиенты и залейте заправкой из смеси оставшегося растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, сахара, соли и перца по вкусу.
  • Салат из моркови, сыра и чеснока

    Ингредиенты:

    • 2 моркови
    • 80 г твердого сыра
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ст. л. майонеза
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • Морковь и сыр натрите на крупной терке.
  • Пропустите чеснок через пресс и добавьте к моркови и сыру.
  • Заправьте салат майонезом, посолите и перемешайте.
  • Теплый салат из креветок и запеченной моркови

    Ингредиенты:

    • 450 г очищенных креветок
    • 200 г помидоров черри
    • 1 болгарский перец
    • 1 красный лук
    • 180 г спаржи
    • 2 моркови
    • 0,5 лайма
    • 3 ст. л. лаймового сока
    • 1 ст. л. мёда
    • 1 пучок салатных листьев
    • 5 ст. л. оливкового масла
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу
    • молотый чили по вкусу
    • молотый орегано по вкусу

    Приготовление:

  • Разрежьте черри пополам, нарежьте лук, спаржу и перец крупными ломтиками. Натрите на мелкой терке морковь, перемешайте овощи.
  • Застелите противень пергаментом и выложите на него овощи, полейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, приправьте чили и орегано. Слегка перемешайте снова.
  • Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте овощи в течение 10 минут. После этого аккуратно отодвиньте овощи к краям противня, а в центр сложите креветки. Полейте их соком лайма и маслом, посолите, поперчите, посыпьте перцем чили и орегано, перемешайте и запекайте еще 7–8 минут при той же температуре.
  • В миску выложите сперва листья салата, а затем креветки с овощами. Для приготовления заправки смешайте лаймовый сок, оставшееся оливковое масло, мёд, посолите, поперчите и добавьте перца чили по вкусу.
  • Полейте салат заправкой и перемешайте.
  • Салат из тунца с морковью и яйцами

    Ингредиенты:

    • 2 яйца
    • 2 моркови
    • 120 г консервированного тунца
    • 100 г майонеза
    • 100 г йогурта
    • 0,5 ст. л. консервированных каперсов
    • 3 пера зеленого лука
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу

    Приготовление:

  • Отварите и нарежьте маленькими кубиками яйца, морковь натрите на крупной терке, тунец измельчите вилкой.
  • Для приготовления заправки смешайте майонез, 1 ст. л. жидкости от каперсов и йогурт. Полейте ингредиенты, добавьте консервированные каперсы.
  • Добавьте в салат нарезанный лук, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и перемешайте.
  • Салат из печени, моркови и огурцов

    Ингредиенты:

    • 500 г куриной печени
    • 1 луковица
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 морковь
    • 4 маринованных огурца
    • 3 яйца
    • 3 ст. л. майонеза
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу

    Приготовление:

  • Большую часть масла разогрейте на сковороде и обжарьте нарезанный лук. Затем добавьте к нему нарезанную печень и обжаривайте до готовности, посолите и поперчите.
  • Отварите морковь и нарежьте ее небольшой соломкой. Так же нарежьте огурцы.
  • Каждое яйцо по отдельности взбейте венчиком и обжарьте на сковороде с оставшимся маслом с двух сторон, чтобы получился блинчик.
  • Блинчики из яиц нарежьте соломкой, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте майонезом.
  • Многослойный салат с морковью, картофелем и крабовыми палочками

    Ингредиенты:

    • 500 г картофеля
    • 3 моркови
    • 5 яиц
    • 200 г крабовых палочек
    • 3 ст. л. майонеза
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • Отварите овощи и натрите на мелкой терке. Сварите яйца и натрите на мелкой терке белки. Нарежьте крабовые палочки маленькими кусочками.
  • На блюдо для салата выложите половину натертой картошки и смажьте слоем майонеза. Далее — яичные белки и крабовые палочки. Снова смажьте майонезом. Завершающий слой — оставшаяся картошка, немного смазанная майонезом.
  • Сверху и сбоку украсьте салат натертой морковью, а потом — натертым желтком. Дайте ему настояться в холодильнике минимум час.
  • Салат из моркови и брокколи с горчично-медовой заправкой

    Ингредиенты:

    • 5 ст. л. яблочного уксуса
    • 3 ст. л. мёда
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. французской горчицы
    • 3 веточки петрушки
    • 1 кочан брокколи
    • 2 яблока
    • 2 моркови
    • 1 красная луковица
    • 100 г грецких орехов
    • 30 г сухой клюквы
    • 0,5 ч. л. молотого перца чили
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу

    Приготовление:

  • Сперва приготовим заправку. Смешайте мёд, масло, горчицу, уксус, чили, измельченную петрушку, посолите и поперчите, уберите в холодильник на время приготовления салата.
  • Разобранные на соцветия брокколи поместите в подсоленную кипящую воду на 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и положите в ледяную воду.
  • Нарежьте морковь крупными кубиками, яблоки — крупными кусочками, лук — полосками. Добавьте к этим ингредиентам брокколи, порубленные орехи, ягоды и заправку, перемешайте и посолите при необходимости.
  • Салат из моркови и груши с пряной заправкой

    Ингредиенты:

    • 6 морковей
    • 3 мягкие груши
    • 3 веточки петрушки
    • 2 ст. л. белого винного уксуса
    • 1 ст. л. карри
    • 2 ч. л. мёда
    • 1 ч. л. соли
    • 0,5 ч. л. перца
    • 4 ст. л. оливкового масла

    П
    риготовление:

  • Морковь нарежьте тонкими ломтиками. Очистите груши от сердцевины и нарежьте соломкой. Порубите петрушку и смешайте ингредиенты.
  • Чтобы приготовить заправку, карри, уксус, мёд, соль и перец взбейте в блендере. Влейте масло и продолжайте взбивать.
  • Полейте ингредиенты полученной заправкой и перемешайте.
  • При приготовлении салатов из моркови вы можете заменить майонез йогуртом, сметаной или другими соусами, которые вам нравятся и кажутся подходящими. Салаты из моркови могут стать вашими любимыми, если вы найдете идеальное для себя сочетание ингредиентов.
  • Приятного аппетита!

    Источник

    8 рецептов морковных салатов: на праздник и в будни. Вкусно и полезно!

    8 рецептов морковных салатов: на праздник и в будни. Вкусно и полезно!